jeudi 26 octobre 2017

Cuisiner la courge spaghetti.

Quel bonheur de retrouver mon panier comme chaque semaine, et pour l'accompagner la livraison des paniers de fromage de chèvre et de vache tant attendu...
courge spaghetti, sucrine du Berry, navet, carottes poireaux pommes de terre et cresson au rendez-vous de ce vendredi

La courge spaghetti a déjà ravi mes loulous, cuisinée à la bolognaise en remplacement des pâtes...

courge spaghetti à la bolognaise


Il existe différents techniques pour la cuisiner, celle  à l'eau préservant le mieux les nutriments.

Cuisson à l’eau
Placez la courge dans une casserole, recouvrez la entièrement d’eau, et faites cuire à feu moyen durant 20 à 30 minutes (selon sa taille).
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau perce & s’enfonce facilement dans sa peau.
La couper en 2 (attention, c’est chaud – vous pouvez la laisser refroidir), et évidez sa chair à l’aide d’une cuillère.

 Cuisson au four
Courge entière : placez la dans un plat allant au four, et faites cuire à 170°C pendant 40 min à 1 heure (selon sa taille, et la puissance de votre four).
Courge coupée en 2 : coupez votre courge en 2, et placez la dans un plat allant au four, chair vers le haut.
Faites cuire à 170°C pendant 35 à 50 minutes (selon sa taille, et la puissance de votre four).
Un petit truc pour éviter que sa chair ne se dessèche de trop : vous pouvez versez quelques gouttes d’huile de coco sur le dessus avant la cuisson.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.

Cuisson au micro-onde
Courge entière : percez-la de plusieurs trous à l’aide d’un couteau. La faire cuire à intensité moyenne durant 8 à 10 min (selon sa taille). Si au bout de 10 min, elle n’est pas encore cuite : répétez par tranches de 30 sec.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau. Attention à ne pas vous brûler lorsque vous la découpez.
Courge coupée en 2 : faites la cuire à intensité moyenne (côté chair vers le haut), durant 5 à 8 min (selon sa taille). Si au bout de 8 min, elle n’est pas encore cuite : répétez par tranches de 30 sec.
La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau. Attention à ne pas vous brûler lorsque vous l’évidez


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire